Где купить рыбу в Краснодаре. Как выбрать рыбу и морепродукты

Рыба и морепродукты – одна из главных составляющих рациона человека. В Краснодаре приобрести эту продукцию можно в разных местах: магазинах и ларьках, на рынке, рыбной ферме и онлайн-магазине. Чтобы потребление рыбы в пищу приносило пользу организму, нужно тщательно выбирать продукт, посещать только те торговые точки, в которых продается товар высокого качества.

Сейчас производители научились применять новейшие технологии для выращивания рыбы. Теперь в искусственных условиях на специальной ферме можно получить настоящие деликатесы (форель, моллюски). Больше не нужно выходить в открытое море или океан, чтобы добыть дорогостоящий продукт. Некоторые покупатели думают, что выращенная рыба ничем не отличается от дикой. Но это не так. Специалисты утверждают, что разница в пользе и качестве существенна. Поэтому так важно обдуманно подходить к выбору магазина и продукции.

Как выбрать рыбу в Краснодаре

Качественная рыба может продаваться и на рынке, и в магазине. Чтобы определить, насколько продукт полезен, можно уточнить у продавца ряд нюансов относительно вылова и выращивания продукта:

  1. Регион вылова.
  2. В каких условиях была выращена рыба: естественных (океан) или искусственно созданных (специальная ферма).
  3. Если рыба выросла на ферме, где ее держали: в открытом водоеме, в пруду или закрытом бассейне.
  4. Если рыба дикая, каким способом проводился вылов.

Еще один важный показатель качества продукции – ее цена. Качественные морепродукты в Краснодаре не могут стоить дешево. Низкая цена – признак того, что товар хотят скорее продать. Причины тому может быть 2: либо продукт некачественный, либо он залежался и начал портиться.

Еще один вид товара должен вызывать подозрения – нехарактерный сорт для данного времени года. Под видом дорогостоящей рыбы могут продавать дешевые сорта. Легко подменить продукт, если он продается не целиком, а в виде филе или в замороженном виде.

Где продается рыба в Краснодаре

По всему городу открыто множество точек продаж, где покупатели могут купить товар любого ценового сегмента. Каждый вид торговой точки имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно проанализировать перед тем как идти за покупками.

Рынок

В 90-х и нулевых годах это место продажи считалось самым лучшим. На рынке закупались не только рыбой и морепродуктами, но и всеми остальными продуктами. Это торговое место имеет следующие преимущества:

  1. Широкий ассортимент продуктов. Рыба здесь представлена и охлажденным, и замороженным товаром. В наличии есть почти все сорта. Есть аквариумы с живой рыбой, которую вылавливают прямо при покупателе. Помимо этого, всегда можно найти любые консервы и пресервы. Каждый покупатель найдет то, что искал.
  2. Ценовое предложение. Стоимость поддерживается на одном уровне (не завышается), т.к. в одном ряду находится большое количество конкурентов, пытающихся перебить цену соседа. Всегда можно поторговаться или выбрать вариант подешевле. Если приходить на рынок ближе к закрытию, продавцы готовы существенно снижать цены, иногда нереализованные остатки отдают бесплатно.

Покупка рыбы на рынке имеет ряд недостатков:

  1. Сомнения в качестве продукта. Если у продавца имеются все необходимые сертификаты, вы не можете быть уверены, что документы были выданы именно эту партию рыбы. Поэтому покупатели рискуют купить не просто неполезный товар, а содержащий вредные вещества. Подозрения может вызывать даже живая рыба.
  2. Неизвестное место вылова. Часто продавцы сами не обладают этой информацией. Даже если они знают, откуда рыба поступила, они могут рассказать неправду. Предоставить документы в подтверждение своих слов зачастую они не могут.
  3. Риск приобрести несвежий товар. Нет никаких подтверждений того, сколько продукт пролежал за прилавком, а также где он хранился (в морозильнике или в зале). Есть вероятность того, что рыбу уже нельзя употреблять в пищу, если условия хранения действительно были нарушены.
  4. Отсутствие хороших морозильных и холодильных камер. Обычно товар на рынке разложен на прилавке, рыба в течение целого дня лежит на открытом воздухе, если ее продают в охлажденном виде. В таких условиях продукция быстро портится. Ни один покупатель не знает, сколько она пролежала в таком виде. Кроме того, при хранении рыбы в открытом виде на ее поверхности оседают болезнетворные микробы и вирусы (мимо прилавков проходит большое количество людей в течение дня).

Ларек или частный магазинчик

В Краснодаре есть ларьки и небольшие магазинчики, реализующие рыбную продукцию. Их достоинство в шаговой доступности к жилым домам, до них легко доехать и найти. Обычно такие точки открываются недалеко от остановки общественного транспорта, что делает процесс покупки легче.

Единственный недостаток таких магазинов – проблема со свежестью продукции. Посетителей в ларьках не так много. Рыба часто залеживается и становится непригодной для употребления в пищу. Найти действительно свежий товар непросто. В таких местах можно приобретать консервы, соленую или термически обработанную рыбу. Так риск отравиться снизится. Но и к выбору такого вида продуктов нужно подходить очень внимательно.

Супермаркет

Сейчас это самое популярное место, где покупатели выбирают продукты. Здесь можно купить и рыбу, и морепродукты. Люди отдают предпочтение супермаркетам, потому что удобно зайти в одно место и сразу купить весь необходимый перечень продуктов. Преимущества этой торговой точки следующие:

  1. Большой выбор различных сортов рыбы и морепродуктов. На полках отсутствуют только самые дорогостоящие деликатесы. Популярная продукция всегда есть в наличии. Рыба продается в охлажденном или замороженном виде, копченом или соленом, в виде консервов, пресервов, а также в готовая для употребления в пищу, если в супермаркете есть кухня для приготовления блюд. Большинство товара упаковано в вакуумные пакеты, что продлевает срок хранения рыбы и предотвращает размножение микробов.
  2. Контроль свежести. В каждом супермаркете есть сотрудники, отвечающие за сроки годности товара. Ежедневно происходит мониторинг ассортимента. Магазины стараются следить за качеством продуктов, чтобы не потерять клиентов. Кроме того, покупатель сам может ознакомиться с информацией о сроке изготовления и упаковки рыбы, эти данные всегда печатаются на заводских упаковках и товаре, запечатанном самим супермаркетом.
  3. Ежедневный доступ к ассортименту. Поступления в магазин осуществляются регулярно. Полки постоянно пополняются по мере опустошения. Покупатель всегда сможет найти интересующий его продукт.

У супермаркетов есть и недостатки:

  1. Вся продукция, которая выкладывается на полки, проходит дополнительную обработку различными составами. Это делается с целью увеличения срока годности. Для обработки рыбы используются консерванты, либо товар замораживается и впоследствии выдается за охлажденный продукт.
  2. Риск приобрести поддельную продукцию. В супермаркетах реализуют заводскую продукцию. Покупатели уже привыкли в определенным брендам и производителям. Мошенники знают, какой товар пользуется популярностью и подделывают его. Сам супермаркет может изменять срок годности, меняя заводские наклейки на новые. Лучший способ купить качественный продукт – приобрести живую рыбу, которая плавает в аквариуме.

Специальная рыбная ферма

Лучший способ приобрести качественную рыбу в Краснодаре – посетить специальную ферму. Продукция, купленная в таком месте, имеет ряд преимуществ:

  1. Свежесть. Вылов осуществляется под заказ каждого покупателя. Свежее рыбу найти невозможно.
  2. Количество. Фермы реализуют продукцию и в розницу, и оптом. Покупатель может заказать любое нужное ему количество.
  3. Низкая цена (по сравнению с другими точками в городе). Многие магазины закупают продукцию именно здесь, а потом добавляют свою наценку. Также рыба с ферм дешевле, чем выловленная в океане.

Недостатки рыбных ферм следующие:

  1. Не все владельцы ферм выращивают качественный и “чистый” продукт. Если рыбу разводят в открытом водоеме с перегородками, есть большая вероятность содержания в воде токсинов. Если на территории организован закрытый пруд, рыба может не получать необходимые ей для роста питательные вещества.
  2. Вероятность прикорма рыбы небезопасными добавками. Чтобы она быстрее росла и становилась крупнее, некоторые владельцы используют стероидные препараты, чтобы она не заболевала – в корм добавляются антибиотики. Употребление в пищу такой продукции негативно отражается на человеке, особенно на детях и пожилых людях.

Специализированный магазин

Это лучший вариант, чтобы найти качественную рыбу. Такая торговая точка выгодно отличается от других следующими особенностями:

  1. Большой выбор различных сортов рыбы и морепродуктов. Здесь можно купить и ходовой товар, и экзотические деликатесы. Такой богатый ассортимент можно найти только в специализированном магазине, куда продукция поступает от нескольких производителей. В наличии всегда есть нужный товар.
  2. Высокий уровень обслуживания. Персонал, работающий в магазине, обучен и обладает всеми знаниями относительно рыбного ассортимента. Продавцы всегда могут подсказать, что лучше выбрать для определенного блюда или события, смогут описать вкусовые качества товара, а также его особенности: степень костлявости, жирности и т.д.
  3. Свежесть продукции. Владельцы магазинов следят за сроком реализации рыбы. Обычно товар не хранится до истечения срока годности, т.к. его раскупают. Поставка происходит в том количестве, которое может реализовать точка. Новая закупка происходит, когда предыдущая партия подходит к концу. На прилавках есть только сезонные сорта.
  4. Высокое качестве замороженной продукции. Рыба и морепродукты замораживаются таким способом, чтобы максимально сохранились полезные свойства. В специализированных магазинах рыба никогда не проходит вторичную заморозку. Ее обработка производится 1 раз – на рыболовном траулере.

Единственный недостаток такого магазина – удаленность от некоторых районов города. Количество торговых точек в Краснодаре ограничено. Многим людям приходится добираться до них на транспорте и тратить дополнительное время. Некоторым покупателям проще дойти пешком до супермаркета, который находится в шаговой доступности от дома.

Покупка рыбы в Интернете

Некоторые магазина предлагают своим покупателям приобрести продукцию онлайн. Заказ доставляется курьером до дома, либо привозится в специализированный магазин, откуда клиенту нужно самостоятельно забрать товар. Из преимуществ такого способа закупки можно выделить:

  • удобство оформления заказа из дома;
  • большой выбор среди различных сортов рыбы и морепродуктов (экзотические деликатесы всегда можно привезти под заказ);
  • различные способы оплаты покупки.

Онлайн-магазины имеют ряд недостатков:

  • отсутствие возможности осмотреть товар перед покупкой, вам привезут рыбу на усмотрение поставщика;
  • технические неполадки в системе, из-за этого может быть указано неверное описание к продукту, произойти сбой цен и т.д.

Первый недостаток – существенный. Если употребить в пищу некачественный товар, можно отравиться, нанести вред своему здоровью. В целях безопасности рыба должна быть свежей, отвечать требованиям ГОСТа, в ней не должна присутствовать ртуть и другие опасные для жизни человека вещества, она не должна подвергаться обработке опасными канцерогенными веществами и пр.

Проанализировав, все торговые точки продажи рыбы и морепродуктов, можно сделать вывод, что самое лучшее и безопасное место для покупки продукции – специализированный магазин. Это поможет сберечь здоровье человека, сэкономить деньги и получить действительно качественный товар.

Какую продукцию покупать не стоит

Иногда человек хочет купить что-то непривычное для себя, попробовать что-то новое. В таких ситуациях он не знает, как выбрать новый для него продукт. К некоторым видам морепродуктов и рыбы стоит быть предельно внимательными и аккуратными. Они могут оказаться не такими безобидными, какими кажутся на первый взгляд. Стоит избегать покупку таких видов:

  1. Дикого морского окуня. Рыба высокого качества водится только в определенных местах: рядом с Фолклендскими островами или Маккуори. Иногда можно позволить себе взять рыб из Чили, но не чаще, чем раз в месяц (взрослому), т.к. в ней содержится ртуть. Прежде чем купить продукт, попросите у продавца показать сертификат о вылове.
  2. Золотого окуня (“Кафельника”). Во всей рыбе этого сорта содержится ртуть в больших количествах. Помимо этого, почти вся рыба заражена или испорчена. Лучше совсем избегать приобретать такой продукт.
  3. Атлантического большеголова. Практически везде в мире запрещено вылавливать этот вид рыбы. Кроме того, у нее очень продолжительный срок жизни – до 100 лет. За это время он накапливает большое количество вредных для здоровья человека веществ.
  4. Акулы. Ее вылов запрещен во всем мире. Кроме того, хищная рыба питается другой рыбой. Из-за этого в ее мясе содержится ртуть в больших количествах.
  5. Макреля королевского. Дикую рыбу не стоит употреблять в пищу, особенно детям и женщинам в положении. В ней содержится ртуть. Мужчины могут иногда позволить себе съесть немного, но не чаще, чем 1 раз в течение месяца. Но в этом случае рыбу должны выловить в Атлантическом океане.
  6. Рыбы-меча. К покупке этого сорта нужно подходить внимательно. Она безопасна для употребления в пищу, но из-за большой ценности, часто подделывается на более дешевые сорта, которые могут оказаться вредными. Ее приятно есть: она очень вкусная и почти не содержит костей. Лучше покупать рыбу целиком, чтобы не стать жертвой мошенников.

Советы по выбору свежей рыбы в магазинах

Каждый покупатель хочет приобрести действительно свежую и качественную рыбу. Магазинов с таким товаров в Краснодаре много. Отправляясь за покупками, нужно помнить несколько полезных советов для выбора свежей рыбы:

  1. Мясо должно быть упругим и плотным. Если надавить на тушку пальцем, на свежей рыбе почти не остается вмятина.
  2. Чешуя должна быть блестящей и переливаться. У несвежей рыбы чешуйки мутные, легко отслаиваются.
  3. Глаза должны быть прозрачными и блестящими, зрачок должен быть ярко выражен и иметь черный цвет.
  4. Жабры должны быть красноватого или розового цвета. Признак залежалости товара – белесый оттенок.

Когда вы принесли рыбу домой, нужно обратить внимание на еще один момент – выделяется ли кровь во время разделывания тушки. Если да – рыба качественная и заморожена не была.

Если вы покупаете замороженную рыбу или морепродукты, нужно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его большое количество говорит о том, что продукт неоднократно замораживался. Иногда производители вводят в мясо специальные вещества, которые удерживают влагу. Это один из способов заработать – люди приобретают “воду”.

Лучше покупать рыбу целиком, с хвостом и плавниками. Это наглядно демонстрирует целостность тушки, а также помогает сэкономить (целая рыба стоит дешевле). Если на ней есть повреждения, значит на одном из этапов доставки или заморозки были допущены ошибки.

Осматривая замороженную рыбу, обратите внимание на цвет ее брюха. Оно не должно быть с желтым оттенком. Это признак разложения внутренних органов. Мясо в таком случае становится горьким, хотя опасности для здоровья оно не представляет. Исключение – отдельные сорта рыбы с чешуей желтого цвета.

Итак, отправляясь за покупкой рыбы, лучше отдавайте предпочтение специализированным магазинам. На рынках и в ларьках есть риск приобрести некачественную и несвежую продукцию.

0

Ваша корзина